пятница, 31 марта 2017 г.

Снятие гель-лака: размачивание или спиливание

Пожалуй, одним из самых важных моментов при покрытии ногтей различными гель-лаками является снятие материала. Ранее мы уже разобрались в том, что, за редким исключением, именно это мероприятие отвечает за целостность и здоровое состояние наших ногтей. И рано или поздно перед любой поклонницей гель-лаков встаёт вопрос: спиливать или размачивать? Что безопаснее, быстрее и т.д.? Попытаемся в этом разобраться. Конечно же, речь идёт не о мастерах, а  о нас - любителях, желающих всё делать самостоятельно.

Итак, мы имеем нормальные здоровые, чуть склонные к сухости ногти. Например, мои. Практическим путём я выяснила, что любые гель-лаковые покрытия держатся на моих ногтях, как прибитые. Чтобы получить скол или отслой материала, надо сломать сам ноготь и не просто сломать, а хорошенько ударить при этом. Изначально для снятия покрытий  я выбрала для себя способ размачивания. Испробовав массу средств от самых дешевых, типа Северина и Делакруа, до самых дорогих, типа CND и EzFlow, я остановилась на EzFlow TruGel Gel Remover.
Я вообще люблю смывки этой марки, как для гель-лака, так и для обычного лака - они не сушат мне ни ногти, ни кожу вокруг. С помощью EzFlow TruGel Gel Remover я могу снять любой гель-лак на любой базе, чаще всего на размачивание одной руки уходит около 20 минут, затем ещё минут 10-15 на соскребание размоченного покрытия. Пленкой покрытия у меня снимаются редко. К уже указанному времени добавляем еще минут 10-15 на запиливание топа пилкой (очень противный процесс), нарезку ватных дисков и фольги, а также заматывание пальцев. В общем, на обе руки, если не спешить, у меня уходило где-то в районе полутора часов, и всё это меня, признаться, здорово раздражало, ибо совсем не интересно. Плюс еще, что несмотря на то, что ногти и кожа не страдали, где-то в мозгу всё равно постоянно была мысль о том, что 20 минут в ацетоновой жидкости - это нехорошо.
Короче, решила я внести в нудный процесс снятия разнообразие и попробовать это сделать способом спиливания. На тот момент у меня в хозяйстве уже имелась маленькая машинка для маникюра от Irisk Professional на 17000 об., мощностью 12 Вт, состоящая из ручки-микромотора и шнура с блоком питания. В комплекте шли еще фрезы, но они мне не подошли ни для чего, т.к. слишком грубые для рук, а педикюр я сама не делаю, да и такой аппаратик его не потянет.
Однако, со снятием гель-лака эта малютка справляется вполне бойко при наличии соответствующих фрез. Неудобство данной машинки состоит в отсутствии реверса, и правше довольно сложно обработать правую руку левой, т.к. приходится делать движения "от себя". Позже, увлекшись аппаратным маникюром, я купила довольно серьёзный профессиональный прибор с реверсом, большой мощностью и дикими оборотами, но это уже совсем другая история. Как-нибудь в будущем я расскажу о своём аппарате, фрезах, и вообще как я докатилась до аппаратного маникюра.
Самыми популярными фрезами для удаления гель-лаковых покрытий являются твердосплавные и керамические. Твердосплавные фрезы, честно сказать, наводят на меня ужас своим устрашающим видом, на ощупь тоже мало приятного:


Они, как и все фрезы, различаются по форме и жесткости. Такими фрезами я не пользовалась, не испытываю желания даже ради интереса.
А вот второй вариант - фрезы керамические - это было как раз то, что мне нужно:
На картинке самая популярная керамическая фреза, но эти фрезы так же, как все остальные, имеют разную форму и жесткость. Ради интереса я сразу купила керамику в форме пламени (на картинке) и  барабанчика с синим пояском, и заказала пламя и барабанчик с красным. И вот, процесс снятия гель-лака превратился в настоящее развлечение. Правда, небезопасное, да. Что важно понимать при таком способе снятия: пока нет должного опыта и сноровки, ни в коем случае нельзя спиливать покрытие до живого ногтя, надо останавливаться, дойдя до базы. Её хорошо видно, она матовая. Нельзя задерживаться работающей фрезой на одном месте, она постоянно должна двигаться по ногтю. Нельзя дергать и  нажимать на фрезу, движения должны быть легкими и плавными, уверенными. Если при этом ничего не спиливается, значит вы купили дрянную фрезу, и от того, что вы ею даванёте на ноготь, ничего хорошего не будет. Не стоит пытаться поначалу снять цвет близко к основанию ногтя и боковым валикам. Эти места можно потом размочить (очень быстро размачиваются уже!), либо снять при аппаратном маникюре корундовой или мягкой алмазной фрезой. Естественно, что когда есть опыт, цветное покрытие снимается керамикой целиком и полностью, а мастера этого дела могут снять и до ногтя, не повредив его при этом. Но я предпочитаю двигаться вперед маленькими шагами и никуда не торопиться, всему свое время, к тому же, у меня нет цели снять базу, потому что она мне помогает, защищая ногти и делая их очень крепкими.
Кроме всего прочего, выяснилось, что при снятии гель-лака спиливанием, требуется настольный пылесосик, потому что опил летит так и его столько, что только успевай зажмуриваться и чихать! Пришлось искать подходящий и заказывать, деваться некуда.
Итак, сравнивая два способа снятия гель-лаковых покрытий, могу сказать, что спиливание мне нравится больше, даже несмотря на то, что я пока еще всё делаю медленно и крайне осторожно. Возможно, этот способ и обойдётся дороже по деньгам, но он однозначно быстрее. А по степени травматичности не сильно опережает размачивание, ибо и при размачивании люди умудряются так всё  себе наковырять, что сдирают ногтевую пластину чуть ли не полностью. И потом, мне очень нравится работа с маникюрными аппаратами, потому что сразу же виден результат и нет никаких сомнений снимется/не снимется.

1 комментарий: